Как в Туту играют в «Что? Где? Когда?»

Три года подряд проводится турнир по спортивной версии «ЧГК» — настоящая битва среди
коллег-интеллектуалов
Идея «однажды собраться и поиграть в ЧГК» носилась в воздухе довольно долго, но материализовалась только в 2013 году. 29 июня, во время традиционного летнего выезда тутушники впервые примерили на себя роли Александра Друзя и Максима Поташева (эти магистры «Что? Где? Когда?» тоже начинали со спортивных игр).
Спортивная версия «ЧГК» отличается от одноимённой телевизионной игры. «Изюминка» — соревнование команд друг против друга на одних и тех же вопросах. Все команды играют в одном зале, вопросы зачитывает один и тот же ведущий. За одну минуту команда из 6 человек должна провести мозговой штурм и дать письменный ответ на заданный ведущим вопрос.
В интеллектуальной битве за хрустальный кубок тутушникам предстояло ответить на множество вопросов, в том числе связанных с поездами, самолетами и электричками.

Обычно во время посадки самолета пилот в момент касания самолетом поверхности сбавляет обороты двигателей. Но иногда пилоты при посадке наоборот увеличивают обороты двигателей. А куда в таком случае садится самолет?
Ответ: на палубу авианосца

5 июня 1845 года по железной дороге из Утрехта в Маарсен проехал необычный поезд. В поезде ехали трубачи, а вдоль дороги были расставлены группы специальных наблюдателей. Ответьте двумя словами, что пытались наблюдать эти люди?
Ответ: эффект Доплера

Победителям в интеллектуальной битве достается хрустальный кубок — на его боку гравируются имена. Кубок переходящий, однако вот уже третий год его удерживает команда капитана Антона Сладкова.

«Первая игра состоялась 29 июня 2013 года, победители получили кубок, кучу адреналина и немного фанатов. На тот момент в команде победителей было три человека на испытательном сроке. Большинство вопросов брались по принципу специализации, например Антон Чуркин ас во всем, что касается спорта, Сашу Масалову не перехитрить по литературе, а Дима Ермаков вопросы-загадки щелкает как орехи, — говорит Антон. — Больше половины вопросов мы брали до того, как ведущий заканчивал вопрос. Меньшую часть вопросов мы брали обсуждением — нам есть куда расти».
Остальные тутушники искренне надеются, что однажды кубок оправдает свое звание переходящего и на его боку появятся новые имена.