Мы связываем удивительный мир путешествий и открытий с обычными людьми, предоставляя удобные и полезные инструменты для планирования поездок
Кто мы
Привет! У нас тут есть кластер clickhouse в качестве data lake на десятки Тб, большая инфраструктура аналитики, некоторое количество легаси и куча других странных игрушек. Всё это (кроме легаси) надо развивать. Туризм сейчас на пике после пандемии, продукты быстро растут, и у нас появилась куча запросов от команд, которые next-next-done не сделаешь. Поскольку мы откладываем в бэклог всё несрочное, без вас потихоньку начинают копиться технические риски, что у нормальных людей происходить не должно.
Про команду
Работа каждого из членов команды оценивается по завершённым задачам для конечных пользователей, прозрачности работы (план и документация), комфортности общих обсуждений. Многие решения мы обсуждаем командой: придется много общаться как на этапе сбора требований и обсуждения задачи, так и для обмена знаниями — нужно быть готовым объективно аргументировать свою позицию
Стек: несколько хранилищ некоторые замещают старые: clickhouse, exasol, mariadb, elasticsearch, redis, ВМ через ansible + python + terraform; очереди сообщений Kafka; код упаковывается в docker-образы и выкладываются через существующий CI/CD. Всё это едет в OpenShift или на docker-хосты. Мониторинг prometheus и grafana. Сложную логику пишем на python.
Задачи предварительно формулируются руководителем. Дальше проводится аналитика, уточняются детали у постановщика и заказчика. Пишется план, обсуждается с командой, реализуется. На этой стадии ещё будут взаимодействия и с аналитиками, и с разработчиками команд. Набор проектов фиксируется на квартал, бьётся на спринты, планы по спринтам обсуждаются раз в две недели.
10-минутные стендапы каждый день, ретро по проектам, демо, если было важное для всей компании. Задачи проходят code review, если это код на долгие годы.
Работаем в bitbucket, jira, confluence и miro.
Вас предстоит
Поддерживать инфраструктуру платформы аналитики для приложения с 3 миллионами инсталлов и сайта с миллионом хостов в день.
Развивать эту инфраструктуру и участвовать в архитектурном планировании.
Поддерживать и развивать кластер clickhouse. Большая часть сложных запросов команд сейчас именно про него. Подробнее про этот кластер есть вот тут на Хабре: https://habr.com/ru/company/tuturu/blog/576632/

Делать часть инфраструктурных задач (поддержка хранилищ, docker-хостов и так далее)
Крупные задачи на испытательный срок, предположительно, такие:
Стабилизация работы clickhouse и подготовка к новой нагрузке. Целевое состояние — домик работает, пользователи не кричат, что что-то тормозит в недельных отчётах, мониторинг настроен, известные нам на момент постановки задачи ошибки не всплывают.
Реализовать интеграцию с AD для clickhouse. 5 минут на добавление пользователя без участия нашей команды силами дежурного админа.
Обновить metabase и наладить сборку необходимых драйверов (exasol и clickhouse).
Дальнейшие задачи будут касаться повышения качества данных, доставляемых до аналитики, снижение порогов входа для новых аналитиков, помощь командам в том, чтобы они могли быстрее принимать решения на основе используемых данных. То есть нужно будет настраивать clickhouse, exasol и др. хранилища и разбираться в механизмах их работы, писать автоматизацию для управления конфигурациями серверов (ansible + terraform), вводить и выводить из эксплуатации сервера, в перспективе взять на себя роль SRE для поддержки и безотказной работе некоторых сервисов в production под нагрузкой более 400 RPS, делать мониторинг, поддерживать пользователей: их сейчас около 100 человек, из которых 25 запрашивают что-то чаще, чем раз в день.
Мы ждем от вас
3 года опыта работы с инфраструктурой/базами данных.
Будет плюсом python на уровне создания простых скриптов, kubernetes или openshift, kafka, clickhouse, опыт написания CI/CD pipeline. Полезно уметь работать с рисками и создавать прототипы в целях получения обратной связи от пользователей и на основе нее делать надежное решение.
Опыт работы с гибкими методологиями разработки, потому что рынок сейчас быстро растёт, и приоритеты могут быстро поменяться, а это требует предусмотреть хотелки пользователей в архитектуре заранее.
Использование и написание новых playbook для ansible или другой системы управления конфигурациями.
Docker на уровне администратора и достаточных навыков для решения проблем.
Опыт администрирования любой из БД.
Опыт использования инструментов observability и мониторинга (Prometheus, kibana, grafana, sentry, AppDynamics и пр.)
Состав нашей команды
Вова - devops и админ, многое сделал для упрощения релиза монолита туту.ру, написал часть инфраструктуры и инструментов тестирования, потом присоединился к нашей команде и собрал вторую версию кластера clickhouse с учетом накопленного опыта от первого кластера, сейчас стал полноценно решать задачи в роли разработчика и закончил несколько проектов на python и php. В общем, вакансия возникает как раз потому, что он переходит в разработку по нашему же инфраструктурному направлению.
Марина - занимается написанием сложных pipeline по сборке невероятно сложных витрин данных с множествами зависимостей из разных источников и pipeline надежной доставки данных до внешних систем, таких как CRM. Готовит AirFlow и микросервисами на python в openshift.
Юра - который не так давно к нам присоединился в роли разработчика и занимается проектом автоматических сверок данных и настройкой процесса мониторинга качества данных который должен будет обеспечить сопоставление сотен гигабайт данных между разными СУБД и API
Илья (это я) - помогаю команде в решении организационных вопросов, планирования работы команды и нахождения общего языка с нашими внутреними клиентами, но часть времени работаю "в поле" с крутыми ребятами в моей команде и решают задачки технического плана, помогаю нашим пользователям, участвую в обсуждении задач и решений.
Почему мы
Мы развиваем команду и осознанно инвестируем в это деньги и время — конференции, профессиональная литература, обмен опытом внутри компании;
С марта 2020 года мы работаем удалённо, но у нас уже хорошо налажен процесс выхода и адаптации новых сотрудников. В первый рабочий день выдаем оборудование и другие необходимые вещи для работы из дома.
Мы платим премии за прочитанные книги по профессиональной тематике;
Помогаем с переездом кандидатам из других городов (оплата билетов, проживания в гостинице на время поиска жилья, выплачиваем «релокационный» бонус);